
LES BIO
DECHETS EN RESTAURATION

ADEME (novembre 2011) : Etude
estimative de la production de
Biodéchets au sein des établissements de restauration

ADEME (novembre 2013) : Guide pratique Réduire,
Trier et Valoriser les Biodéchets des Gros Producteurs

MEIKO (janvier 2015) : Le livre
blanc des biodéchets en
restauration

cadre réglementaire :
- Directive européenne du 19 novembre 2008 relative aux déchets (Directive 2008/98/CE)
: Demande aux états membres de développer le tri et la valorisation des biodéchets
- Loi n° 2010-788 du 12 juillet 2010 portant engagement national pour l'environnement, dite loi
Grenelle 2
: Transpose en droit français les dispositions de la directive européenne du 19 novembre 2008
- Décret n° 2011-828 du 11 juillet 2011, portant diverses dispositions relatives à la prévention et à la
gestion des biodéchets
: Précise plusieurs points importants quant aux modalités d’application de la réglementation sur les
biodéchets
- Arrêté du 12 juillet 2011
: Fixe les seuils et les échéances à partir desquels les producteurs et détenteurs de biodéchets
doivent respecter l’obligation de tri et de valorisation
- Circulaire du 10 janvier 2012, relative aux modalités d’application de tri à la source des biodéchets
par les gros producteurs :
Explicite clairement les principales activités concernées
- Circulaire du 13 décembre 2012 :
Concerne les règles de fonctionnement des installations de compostage de proximité,
- Réglementation sur les ICPE (Installations Classées pour la Protection de l’Environnement) :
Encadre le fonctionnement et l’exploitation des installations de valorisation des déchets.